ТОНКОСТИ ВЫБОРА

А сейчас поговорим о самом творческом и, пожалуй, самом ответственном моменте в оформлении – о подборе рамы и паспарту. Они должны гармонично сочетаться с вышивкой, подчеркивать ее индивидуальность. Хочется предостеречь от использования в качестве образца рисунка с обложки набора, он вовсе не является эталоном, а лишь одним из множества вариантов оформления, и далеко не всегда лучшим.
В первую очередь обратите внимание на сюжет: именно он диктует стиль рамы. Например, к пейзажу подойдет багет простого профиля из натурального дерева или имитирующий его пластик. «Музейный» профиль в сочетании с бархатным паспарту дополнит сюжет, повторяющий картину эпохи возрождения. Египетские или восточные мотивы подчеркнет рамка под бамбук. Очень важно не ошибиться с цветовым решением паспарту и рамы. Они не должны «давить» на работу, отвлекать внимание от главного. Беспроигрышный вариант – использовать оттенки, которые присутствуют в цветовой палитре вышивки. Для паспарту это может быть доминирующий или самый насыщенный цвет. Очень эффектно смотрится кант, созданный за счет наложения дополнительного слоя паспарту. В этом случае нижнее паспарту может совпадать по цвету с самым ярким цветом, присутствующим в вышивке, а верхний будет контрастен по отношению к нему и нейтрального оттенка. Ширина канта может колебаться от 5 до 1, 5 мм (чем ярче цвет, выбранный для канта, тем уже он должен быть). Такое оформление создает эффект глубины оформления. Хорошо если цвет багета повторит цвет нижнего паспарту. Существуют и специальные вставки­-канты, которые надеваются на паспарту и позволяют создать очень интересные варианты оформления.

Ширина полей паспарту определяется индивидуально, чаще всего она составляет 4–6 см. В большинстве случаев между краем вышитого рисунка и окном паспарту оставляют 1–2 см канвы. Это правило не распространяется на вышивки, фон которых заполнен полностью. В этом случае между вышивкой и паспарту не должно быть пробела. Форма паспарту зависит от формы вышивки. Чаще всего вырезается прямоугольное или квадратное окно, но для некоторых вышивок может оказаться интереснее окно круглой или овальной формы.

Имейте в виду, что обрамление имеет очень большое значение для вышивки: испортить впечатление от безупречно выполненной работы, и наоборот – заставить восхищаться далеко не самой идеальной. Поэтому следует подойти к этому процессу творчески, а если у вас появляются сомнения в собственных силах, вам всегда помогут мастера специализированного салона или багетной мастерской.

(с) из инета

Запись опубликована в рубрике Вышивки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *