Путешествует рукодельница: что взять с собой в дорогу?

Скоро наступит лето, пора отпусков, поездок, активного отдыха. Но не обязательно оставлять дома свое любимое хобби, можно взять вышивку в дорогу: в самолет, поезд, автомобиль — всегда найдется как минимум полчаса, когда нечем себя занять.

Итак, что нам необходимо взять с собой?

Лучше выбрать небольшой дизайн, например, для открытки, полотенца, картинки с малым количеством цветов, желательно контрастных. Преимущества маленького дизайна очевидны:

  • Идеально, если схема и обозначения помещаются на одну печатную страницу — ее не нужно сгибать, переворачивать.
  • Такая работа требует меньше концентрации, легче считать крестики, можно легко прерываться и снова браться за вышивание.
  • Маленький размер необходимой ткани позволяет уместить все в минимуме объема сумочки и потому вышивка находится всегда под рукой.
  • Малое количество цветов, особенно контрастных, легко рассортировать и не ошибиться: не забывайте, что в дороге не всегда возможно найти место с ярким освещением.

Когда дизайн найден, можно сделать фотокопию схемы — одну страничку легче взять с собой, чем журнал или книгу. К тому же в поездке оригинал может потрепаться, что сделает его непривлекательным в случае, если Вы соберетесь его обменять или продать. На фотокопии проще делать необходимые пометки и отмечать уже вышитые места, чтобы «не заблудиться».

Теперь необходимо выбрать ткань и отрезать кусок необходимого размера. Если Вы давно вышиваете на льне и подобных ему тканях, то можно выбрать и их. Однако, если с обычной тканью Вы едва знакомы, да и учитывая походность условий, например, тряску в движущемся по дороге автомобиле, стоит задуматься об Аиде как более простом варианте. Прозрачность переплетения Аиды значительно упрощает вышивание, иголка сама просится в нужное место.

Дальше нужно отобрать нитки нужных цветов/номеров. Здесь все зависит от предпочтений каждого и кто как их хранит. Можно взять с собой целые моточки мулине или карточки (если Вы предпочитаете сматывать нитки на карточки). Можно отрезать от каждого моточка одну-две длины и взять только необходимое количество ниток, или  возить целые моточки и отрезать от них только тогда, когда мне нужна нитка — так нитки не теряются, не скручиваются, не пачкаются.

Найдем подходящий пакетик, куда сложить все необходимое. Удобно пользоваться прозрачными пакетами типа zip-lock (у них верх пакета застегивается на молнию) — содержимое всегда на месте и не выпадет. Эти пакеты бывают разного размера. Хорошо, если схема помещается внутрь без сгиба — тогда ее даже не обязательно вытаскивать для вышивания.

Иголка — главный инструмент. Не забудьте воткнуть иголку в ткань, чтобы она не потерялась. Можно, на всякий случай, иметь пару иголок.

Ножницы — не менее необходимая вещь. Маленькие специальные ножнички можно взять практически всюду. Следует заметить, однако, что некоторые аэропорты ужесточили проверку ручной клади пассажиров и часто даже такого размера ножницы недопустимы в салоне самолета. Тогда придется обзавестись специальным режущим инструментом для ниток, который представляет из себя перстень с миниатюрной заточеной частью вместо камня. (Существует намного более простая вещь — подрезыватель нитей, который представляет собой тонкую металлическую пластинку с заостренным краем, вставленную в пластиковый корпус, как правило, с другой стороны корпуса укреплен нитковдеватель; и никаких посторонних перстней 🙂 . — Примечание crystalheart)

Осталось только положить в пакет схему, туда же, но с обратной стороны схемы, ткань с воткнутой в нее иголкой, нитки, и, конечно, ножнички.

Счастливого пути!

(с) из инета

Запись опубликована в рубрике Вышивки с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Путешествует рукодельница: что взять с собой в дорогу?

  1. Виктория говорит:

    Всё очень класно написано! Спасибо за рекомендации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *