ЭКОНОМИТЬ КАЖДУЮ СЕКУНДУ!

Проблема известна: нам катастрофически не хватает суток, чтобы вышить все свои «хочушки». Теперь, занимаясь вышивкой, вы сможете сэкономить пару часов, если учтете 15 простых, но полезных хитростей.

1. Аксессуары
Чтобы прикрепить пуговицы и другие мелкие украшения, вам не потребуется много времени, а какой нарядной станет ваша вышивка! Тем более что в наше время в магазинах чего только нет: к примеру, пуговицы, стилизованные под керамические горшочки или выполненные в виде ярких бабочек, блестки, стразы, тканевые аппликации — всего и не перечислишь. Используйте их для усиления оригинальных акцентов или для создания эффекта загадочного мерцания.
2. Бисер
Выполнение французских узелков — это достаточно кропотливая работа, требующая терпения, усидчивости и, конечно же, времени, которого и так не хватает. Попробуйте иногда заменять их бисером. Надо сказать, что использование мелких бусинок является замечательным приемом, который помогает придать вышивке привлекательную фактурность.
3. Альтернативная канва
Когда мы попробовали заменить канву evenweave соответствующим номером канвы Aida, то сами удивились, насколько эффективной оказалась экономия времени: вышивка получилась того же размера, но почти в два раза быстрее! Это объясняется, например, тем, что Aida в силу своей фактуры требует меньше усилий на расчет стежков.
Как выбирать альтернативную канву (соответствие размера):
Aida evenweave или лен
Номер 11 Номер 22
Номер 14 Номер 28
Номер 16 Номер 32
Номер 18 Номер 36
4. Метод «парковки»
Перед началом работы стоит потратить несколько минут на подготовку — в конечном счете это сэкономит вам немного времени. Суть метода «парковки» сводится к следующему: нужно вдеть в несколько игл нити разных цветов и «припарковать» их по краю канвы. Теперь вы сможете очень быстро выбирать и менять нити требуемого оттенка.
5. Органайзер
Сделать органайзер для ниток своими руками очень просто. Для этого требуется всего лишь вырезать ряд отверстий по краю полоски картона, нанести рядом с каждым код и символ нити, затем протянуть и привязать слабым узелком соответствующий отрезок. Это значительно сэкономит время, которое вы обычно тратите на поиск нити нужного цвета.
6. Навигация
Для того чтобы не перепутать детали рисунка, нужно всегда точно знать, какому фрагменту схемы соответствует текущий этап работы. Самое удобное приспособление для вышивальной «навигации» — это магнитный маркер. Под схему кладется магнитная пластина, а поверх — тонкая металлическая полоса, с помощью которой легко отмечается тот участок, который вы вышиваете именно сейчас.
7. Наметка
Чтобы по несколько раз не пересчитывать крестики, наметочным швом нанесите на канву квадраты, каждая сторона которых будет состоять из 10 блоков канвы Aida или 20 нитей канвы evenweave. Кстати, такая разметка соответствует сетке схем, используемых в журнале ВК. Подобная наметка поможет вам также определять актуальное местоположение на рисунке.
8. Неполный крестик
Вы можете быстро и просто создать глубину изображения на вышивке, выполнив фон рисунка неполными крестиками. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит уменьшить расход нитей: налицо экономия денег!
9. Белым по белому
Экономить так экономить: в самом деле, зачем вышивать белые крестики на белой же канве, если эти участки можно просто оставить пустыми? К тому же вам не придется волноваться, что белые нитки станут грязными…
10. Одноцветный блок
Если вы хотите закончить работу побыстрее, подыщите такой рисунок, в котором предусмотрено использование небольшого числа оттенков нитей или множество сплошных участков, выполненных одним цветом. Это сокращает необходимость частой смены цвета ниток. Выполняя подобный дизайн, экономишь действительно много времени.
11. Меланж
Палитра нитей так называемого секционного крашения включает в себя множество оттенков — от совсем светлых до очень темных: с их помощью можно очень быстро добавить цветовые нюансы в рисунок. Для создания рисунка с красиво смешанными оттенками, плавно переходящими из одного в другой, выполняйте каждый крестик индивидуально. Превосходные нити такого типа производят компании DMC и Anchor.
12. Глубина изображения
Стежок «назад иголку» традиционно используется для придания рисунку четкости. Очень ловкий и быстрый способ создания эффекта трехмерного изображения — это обводка деталей и контуров только на переднем плане рисунка, причем задняя часть остается совсем без обводки.
13. Отдельные участки
Бывают крупные рисунки, которые состоят из отдельных мотивов. Их можно вышивать дробно, что позволяет создать маленькие симпатичные отдельные проекты. На их основе легко сделать поздравительные открытки и подарочные аксессуары, украшенные вышивкой на ленточной канве.
14. Цветная канва
Для того чтобы не вышивать фон, работу можно выполнить на цветной канве Aida или evenweave соответствующего оттенка — это, конечно же, значительно сэкономит драгоценное время!
15. Руки вверх!
Эта техника вышивания — настоящая находка для тех, кто озадачен проблемой экономии времени: использование обеих рук при работе над вышивкой не так утомительно и, несомненно, экономит время. Хотя, конечно, в первый момент этот способ работы покажется вам неудобным. Однако, немного попрактиковавшись, вы измените свое мнение. Единственное условие для выполнения вышивки двумя руками — это наличие специальных кресельных или напольных пялец.

Статья из журнала «Вышиваю крестиком»
Красивые смайлики смайлик
А вот несколько простых советов от Connie G. Thomas о том, как найти время для вышивки:

— Чтобы сэкономить время и позволить себе заняться любимым занятием, необходимо правильно организовать его.

— Создайте свою систему обеспечения необходимыми материалами для вышивки, например, список магазинов, в которых лучше покупать канву, нитки и другую фурнитуру и рабочие материалы. Тогда с первого взгляда на новый проект, вы не будете испытывать ужас как и с чего начать, а спокойно выберете то, что подойдет именно для этой работы.

— Если есть возможность, определите место для хранения незавершенной работы так, чтобы вы могли в любой момент взять ее и или оставить на время, например, корзинка для рукоделия на любимом стуле.

— Работайте одновременно над несколькими проектами. Если вам надоест один, вы можете переключить внимание на другой, пока не будете готовы вернуться и продолжить работу над первым. Но и не увлекайтесь слишком большим количеством проектов одновременно.

— Если вы вышивайте несколько картин, то используйте метод чередования, чтобы сэкономить время. Работайте над каждым проектом неделю или день, или как вам удобно.

— Носите вышивку всюду с собой. Если вам приходится что-то или кого-то ждать, вышивайте. Возможно, это кому-то покажется забавным, но это лучше, чем просматривать в ожидании старые журналы или ток-шоу по телевизору.

— Найдите время для вышивания. Вставайте на полчаса раньше или ложитесь на полчаса позже остальных членов семьи.

— Вышивать можно во время прогулок с детьми, или когда дети заняты в каких-либо кружках или спортивных секциях, а вы их просто сопровождаете.

— Иногда бывают дни, когда трудно выкроить время для вышивания. Вы можете испытывать чувство вины, что предаетесь любимому занятию, когда вокруг полно дел по дому. Чередуйте домашние дела с небольшим отдыхом за вышивкой, делая несколько крестиков после каждой выполненной работы.

(с)

(Примечание crystalheart): Когда я впервые прочитала эти советы, то была очень рада, так как я интуитивно всегда так и поступала, а вот дизайнер Конни Джи Томас их сформулировала вместо меня :))

Запись опубликована в рубрике Вышивки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *