Полезные советы (из инета)

1.  Перед тем, как вы хотите начать свою работу нужно обметать края канвы. Это займет мало времени, а вышивать будет гораздо приятнее, и оформить готовую работу будет гораздо проще.

Край канвы можно обработать несколькими способами. Ну, самый простой и не требующий никаких дополнительных приспособлений — это подвернуть и прометать вручную. Так же можно обметать и с помощью швейной машинки или оверлока.

Можно использовать специальную тесьму для обработки краев изделий, которую надо лишь наклеить ее на край и обернуть вокруг среза.

Также можно смазать края канвы клеем ПВА (только будьте аккуратны не берите старый клей ПВА, т.к. он может оставить на ткани желтые пятна) или прозрачным клеем «Момент». После того, как вы постираете работу, клей не растворится и вышивка будет держать форму. Или другими типами клеев.

2. Если работа большая, то удобно нанести метки через каждые 10 крестиков (в соответствии с выделением на схеме, если таковое есть). Это позволит избежать смещения рисунка в начале работы, и поможет не потеряться в процессе её выполнения.

3.  При выполнении сложного рисунка с большим количеством цветов, иногда удобно выполнять крестики «порядно» —  это увеличит расход нити, но позволит не запутаться в большом количестве «беспорядочно» разбросанных крестиков.

4.  После того как вышивка готова, ее необходимо постирать в шампуне (лучше в холодной воде, чтобы цвета не полиняли или чуть теплой).  Затем аккуратно отжать и высушить (можно при этом завернуть в мягкое полотенце и дать высохнуть или разложить на ровной хорошо впитывающей влагу поверхности, чтобы ткань не потеряла форму). Сушку можно эффективно использовать для придания вышивке нужной формы, например, если ткань немного перекосилась.

5.  После сушки готовую вышивку деликатно проглаживают с изнанки, чтобы крестики не потеряли своей формы. Вышивки скорее не гладят, а отпаривают с обратной стороны (подложив при этом полотенце с обратной стороны). Надо быть особенно осторожным, если вышивка содержит металлические нити. Иногда обидно видеть работы, оформленные на скорую руку, которые смотрятся не так эффектно, как могли бы, и как они того заслуживают после многих часов, проведенной над ними.

6.  Перед тем, как вставить вышивку в раму (вклеить в открытку, вставить на крышку шкатулки и пр.) надо убедиться, что работа полностью высохла. Даже небольшое количество влаги может покоробить бумагу или картон, и готовая работа не будет смотреться так хорошо, как могла бы.

7.  Оформление открытки. Вышивка, вставленная в открытку будет смотреться эффектнее, если под нее вставить вырезанный под отверстие кусок мягкой ткани, например, тонкого синтепона.

8.  Оформление в рамку. Самый простой и быстрый способ оформления — приклеить работу к вырезанному под размер рамки куску плотного картона. Однако клей может повредить ткань, и к тому же работа станет практически неотделимой от основы, так что в дальнейшем будет очень сложно переоформить ее при необходимости или выстирать.

Поэтому работу лучше натянуть на основу рамки. В качестве основы используется плотный картон, размером соответствующий внутренней стороне рамы. Вырезав картонную основу нужного размера нужно разместить на ней вышивку и загнуть края работы на обратную сторону (при этом нужно смотреть, чтобы рисунок находился точно по центру), и закрепить их с помощью прозрачного скотча для бумаги (лучше использовать тот, что хорошо удаляется). Затем противоположные загнутые концы стягиваются, посредством сшивания, как бы «заштопывают» отверстие обычными швейными нитками.

Вышивки смотрятся лучше в рамах без стекла: так лучше видна структура. Однако повышается вероятность загрязнения работы (пылью, или, например, любопытными гостями, которые при виде большой вышитой работы так и норовят пощупать, как же это все сделано). Если все-таки решено вставить секло, то рекомендуют вставить небольшую прокладку между ним и работой, чтобы крестики не «расплющивались» при контакте. Очень красиво смотрятся работы, вставленные в паспарту. Паспарту может полностью изменить вид картины, подчеркивая те или иные тона. Внимательно подбирайте паспарту по цвету, т. к. дна и та же работа смотрится по-разному, в зависимости от цвета паспарту.

Овальное паспарту очень хорошо подходит для небольших работ с простым фоном: работа будет визуально больше.

Двойное паспарту может сделать вышивку очень эффектной. Постарайтесь выбрать два (или даже 3) цвета, присутствующие в вышивке, и подберите паспарту в тон. Обычно более насыщенные тона оставляют для верхнего слоя, а более мягкие — для внутреннего.

Если вышивка имеет необычную форму — это можно подчеркнуть, вырезав паспарту по этому же контуру.

9.  Как начать работу

Для работы вам потребуется много терпения и усидчивости, но каждая работа приносит наслаждение. И когда на канве будет видно первые контуры рисунка, начинаешь понимать, что ты — художник и волшебство рождающего на твоих глазах рисунка — дело твоих рук. Вам понадобятся такие простые и знакомые с детства приспособления как иголка (лучше с тупым концом), ножницы, канва и пяльцы. Кто берется за работу впервые лучше купить какой-то простенький набор для вышивания (лучше маленького размера), в который уже включены нитки нужного вам цвета, канва и иголка. Во многих  наборах есть подробная инструкция, как правильно вышивать, чтобы картинка получилась наиболее аккуратной. А лучше всего начать с монохромной или как ее называют черно-белой вышивки, которая представлена у нас в фото сообщества.

Для начала вам необходимо разметить канву, т.е. найти середину. Некоторые для удобства разлиновывают канву квадратами 10 на 10 клеточек (это делается специальным смывающимся маркером или нитками, отличающимися от цвета канвы).

По канве вышивают самыми разными нитками. Это может быть даже шелк, но наиболее распространено, конечно, мулине. При выборе толщины ниток необходимо обращать внимание на то, чтобы ниткой покрывалась вся клеточка канвы. Вышивка имеет очень некрасивый вид, если между стежками шитья видна канва.

Удачи!

.

Запись опубликована в рубрике Вышивки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Полезные советы (из инета)

  1. Антонина говорит:

    Если постирать канву с нанесенным фоном то фон может состираться?

    • crystalheart говорит:

      Антонина, если имеется в виду так называемая частичная вышивка, когда часть изображения уже присутствует на ткани, то я уверена, что от финальной стирки канвы фон не пострадает, конечно, при соблюдении правил стирки вышивки (это всего лишь замачивание в теплой воде с небольшим количеством мягкого моющего средства и потом легкое шевеление и нежное ополаскивание). Если же канва была окрашена вручную (например, чайной заваркой), то тут гарантий никто не дает. Если Вы все же сомневаетесь, то вместо стирки можно просто отпарить вышивку через ткань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *