Манэкинэко — кошка, призывающая счастье (из инета)

1271598959_1

Манэкинэко» в дословном переводе с японского обозначает «манящую кошку» и представляет собой фарфоровую или керамическую фигурку кота с поднятой лапкой, которого выставляют перед магазином, игровым залом, ресторанами и фирмами в целом.Она приносит удачу, благосостояние и привлекает клиентов! Согласно народной мудрости, правая поднятая лапка должна принести удачу, а левая – клиентов.

1271599082_2

С каких пор японцы стали доверять кошачьим изображениям столь ответственную функцию, сказать трудно.  Многие  предпочитают историю об одном князе, который быстро разбогател после того, как в один прекрасный день вслед за кошкой зашел в буддийский храм. Одна из наиболее старых историй о Манэкинэко, зафиксированных письменно, принадлежит токийскому храму Готокудзи. В ней говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов, ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590–1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Внимание даймё привлек сидевший у храмовых ворот кот, манивший его лапой. Он остановился и вошел в храм, где его встретил настоятель. Мудрый монах произвел на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются манэкинэко.

1271599242_3

Фигурки манэкинэко раскрашены в самые разнообразные цвета, но традиционными цветами для «кошек-цепляющих-удачу» были следующие: белый, чёрный и рыжий, так называемый трехцветный. Она считалась наиболее счастливой и также называлась «mike», что в переводе и означает «три меха».

Запись опубликована в рубрике Любимец, Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *