Канва

Канва (от франц. canevas): особая сетчатая ткань из хлопка или льна, служит основой для вышивания крестиком.

Самая популярная основа для вышивки – канва Aida. В продаже Aida встречается чаще всего белорусского, венгерского и немецкого производства. Белорусская Aida – самая мягкая и рыхлая, больше других подвержена деформации. Венгерская – очень жесткая, на ней даже можно вышивать без пялец, но после стирки она становится чуть мягче. А вот немецкая Aida даже после воздействия воды и порошка остается по-прежнему жесткой. Каждая вышивальщица сможет подобрать канву по своему вкусу: разного цвета, с металлизированными нитями и даже с разметкой, которую легко удалить, завершив вышивку.

Aida 14 это канва с 14 нитями в дюйме (или 55 клеток на 10 см) одна из самых популярных тканей для вышивки крестом. Вышивается эта канва, как правило, в две нити, иногда в три нити мулине иглами 24. Aida 14 используется в наборах Dimensions, Janlynn, Permin, Kustom Krafts, РТО, Золотое Руно и Риолис.

Aida 16 это канва с 16 нитями в дюйме (или 62 клетки на 10 см) позволяет выполнить вышивку с более четкой передачей деталей. Вышивается в две нити мулине иглами 24. При этом рисунок получается не прореженным, т.е. канва не просвечивается через вышивку. Aida 16 используется в наборах Dimensions, Derwentwater Design.

Aida 18 канва с 18 нитями в дюйме (или 72 клетки на 10 см) идеальна для вышивки крестиком. Используется для больших хорошо проработанных схем. Вышивается чаще всего в 1 нить мулине иглами 25-26. Ее используют в наборах Dimensions, Thea Gouverneur, Золотое Руно и РТО.

Evenweave это 100% хлопковая канва. Легкая ткань с равномерным переплетением нитей — более мягкая, чем Aida. Легко обрабатываются края, хорошо драпируется. Используется для шитья одежды, постельного белья, скатертей, салфеток. Может заменять лен. 2X2 клеточки Evenweave соответствуют Aida 14. Но в отличие от Aida, где квадратик не делим, Evenweave позволяет выполнять вместо одного крестика два узких крестика в горизонтальном или вертикальном направлении. Эта техника используется в наборах Heritage. Evenweave используется и в наборах фирмы Lanarte.

Lugana это смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк). Одна из самых популярных тканей от Zweigart. Изящная ткань для скатертей, подушек и других декоративных изделий. Она великолепна для работ выполненных крестом. Ее используют в наборах Janlynn (Teresa Wentzler).

Hardanger это 100% хлопковая канва. Высокое качество Zweigart тканей. Выглядит как обычная ткань. Это самая мелкая из всех видов канвы, которые имеют четкие клеточки, не считая однониточных. Вышивается крестиком в одну нить или полукрестом (гобелен) в две нити.

Davosa это 100% хлопковая канва. Это замечательная ткань высокого качества с особым плетением. Пересекающиеся нити не жестко переплетены между собой. Эта канва мягкая и имеет вид ткани. Игла без усилия проходит через промежутки между нитями. Ее чаще всего используют для вышивки скатертей, салфеток, дорожек. Но она хороша и для вышивки картин.

Bellana смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк).

Канва-лента используется для изготовления как отдельных изделий (например, кольцо для салфеток, закладки), так и для украшения одежды, обложек книг, полотенец и др. вещей.

Страмин — подходит для вышивки шерстяной или акриловой нитью. Это довольно плотное полотно из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон. Две нити в основе и две в поперечном плетении образуют четкие открытые клетки. Эта канва отлично подходит для вышивки подушек, сумок и салфеток-дорожек.

Пластиковая канва — лист полупрозрачного пластика форматом А4. Соответствует Аиде 11 или 14. Бывает жесткая и мягкая. Из жесткой канвы можно сделать вышитые елочные украшения, декор для цветочных опор или яркие магнитики на холодильник. А из мягкой, которая замечательно режется, гнется и сохраняет свою форму, хорошо получаются объемные игрушки, футляры для очков, подставки для карандашей и удобные, легкие сумки.

Waste Canvas — накладная канва — это универсальный материал, достаточно жесткий, производится из нитей, скрепленных крахмальным клеевым веществом. Каждый десятый ряд нитей отмечен синей горизонтальной линией. Накладная канва выпускается под разными номерами, включая 14 и 18, так что можно выбрать именно тот размер, который подходит в каждом конкретном случае. Особенность этой ткани для вышивания заключается в том, что ее непременно удаляют сразу после того, как работа над рисунком завершена. Именно поэтому накладную канву очень удобно использовать в тех случаях, когда необходимо сделать вышивку на материалах, для этого не предназначенных.

 

.

Запись опубликована в рубрике Вышивки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *