Выбираем иголку

Очень важно подобрать соответствующие канве иглы для вашего проекта. Игла выбирается в зависимости от типа канвы и непременно должна ей соответствовать. Чем плотнее переплетение канвы, тем тоньше должна быть игла. Большинство игл имеют номера, соответствующие двум разным шкалам — швейные и вышивальные. Швейные нумеруются с 1 по 12, а иглы для гобелена и трикотажа — с 13 по 28. Чем больше номер, тем тоньше и короче игла.

Если игла слишком велика для выбранной ткани, она будет расширять расстояние между нитями канвы. Если игла слишком тонкая — это приведет к быстрому истиранию нитей мулине. Иглы одного номера разных производителей могут отличаться по длине и внешнему виду, так как номер иглы означает лишь ее диаметр.

Швейные иглы с меньшим ушком и острым кончиком, имеют нумерацию с 1 по 12. В случае вышивки крестиком ими удобно делать стежок «назад иголку» и французские узелки. При выполнении стежков «назад иголку», французских узелков и деталей рисунков с бисером рекомендуется использовать иглы с 5 по 10 номер.

Гобеленовые иглы имеют большое ушко и тупой кончик. Они идеально подходят для вышивания крестиком, поскольку легко проходят через канву, не повреждая ее. Эти уникальные иглы необходимы для вышивки по канве Aida и ткани равномерного переплетения крестиком полным и неполным, чтобы стежки получались одинаковыми и ровными. Их забавное длинное ушко обусловлено необходимостью вставлять нить мулине в несколько сложений. Эти иглы имеют нумерацию с 13 по 28 – каждый для определенного размера канвы (см. таблицу соответствия).

Двусторонняя игла – игла для тех, кто вышивает обеими руками. Она имеет отверстие посередине и позволяет прокалывать ткань, не переворачивая иглу.

Драгоценные иголки. Покрывать гобеленовые иглы драгоценными металлами придумали вовсе не для того, чтобы сделать их дорогими – платина и золото не ржавеют, не оставляют следа и очень легко проскальзывают сквозь ткань.
1) Платиновые иглы изготавливают из нержавеющей стали и покрывают тонким слоем платины, чтобы уменьшить трение при прохождении сквозь ткань. Эти иглы сокращают время шитья и не поддаются воздействию масел и кислот, поэтому не оставляют пятен.
2) Иглы с позолоченным ушком имеют хромированную поверхность и нанесенный на ушко слой золота. Благодаря контрастному цвету ушка в эти иглы легко вдевать нитки мулине.
3) Позолоченные иглы имеют полностью позолоченную поверхность. Ими очень удобно вышивать – они буквально «проскальзывают» сквозь ткань.

На эту тему фото статья из рукодельного журнала (кликаем, чтобы увеличить):

      

Запись опубликована в рубрике Вышивки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *